| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

 

一教师因感情纠纷致人轻伤被开除公职并获刑

发布时间:2019-02-09 10:43:53


     中国法院网讯 (杨传贵)  5月7日,云南省巧家县人民法院公开审理并当庭宣判一起故意伤害案,被告人马某犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年,缓刑两年。

  经审理查明,2016年8月5日凌晨,被告人马某因感情纠纷与被害人陈某在巧家县某小区发生抓扯。期间,被告人马某打电话叫其表弟苟某,称有人不许她离开并打她,苟某等携带木棒、刀子到场后,将陈某打伤。经鉴定,陈某的伤构成轻伤二级,马某的伤构成轻微伤。

  之后,被告人马某向陈某进行了相应赔偿,取得了陈某的谅解。

  法院认为,被告人马某的行为构成故意伤害罪,其在共同犯罪中系主犯,对所犯罪行承担全部责任,但鉴于其系初犯,且事后对被害人作出了赔偿并取得谅解,被害人亦具有一定过错,依照法律规定,遂作出上述判决。

  宣判后,马某当庭表示不服判要上诉,该案将进入二审程序。

  本案中,被告人马某身为教师,在因感情发生争执时未能及时报警处理,而是通过电话叫苟某等前来帮忙,殴打陈某致其受伤,触犯刑法而获刑,为其一时冲动付出了沉重的代价。据悉,在本案开庭之前马某已经被教育局开除公职,其邀约参与实施伤害行为的苟某系涉黑组织成员。

文章出处:人民法院网    

 
 

 

关闭窗口