| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院长致辞

作者:梅里斯区人民法院党组书记刘立军

发布时间:2019-12-16 15:52:02



    在这块黑土地上,又一个基层人民法院接通了现代信息网络的脉搏——梅里斯达斡尔族区人民法院网站开通了!在此,我代表梅区法院全体干警,向关心支持法院工作和网站建设的社会各界表示真诚的感谢! 前进中的梅里斯法院欢迎您!几代法院干警秉承祖先的智慧勤劳,书写了法院建设光辉的历史篇章。特别是近几年来,我们始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观和服务大局意识,坚持司法为民,紧扣“公正与效率”的法院工作主题,狠抓审判工作、队伍建设和司法改革三件大事,用全新的司法理念诠释现代司法的科学内涵,在服务社会经济发展的大局中,法院的各项工作获得了跨越式发展,成为省级文明法院 梅区法院网站是我们加强司法宣传工作的阵地和联系群众的纽带。网站开辟了新闻中心、司法公正、法院执行、诉讼指南、公众互动平台、人民陪审团、法制论坛、法院文化建设、法官文苑、党风廉政建设、视频在线、等10个主栏目18个分栏目。您只需轻点鼠标,法院工作的资讯就会呈现在您的面前。 我们希望,网站的建设既能进一步增加审判工作的透明度,又能通过与您零距离接触,进一步拓展司法公开和司法监督的空间。我们坚信,有您的理解、支持和监督,梅区法治文明的春天,通过您我牵手于现代信息虹桥,将被描绘得更加和谐动人!

法院简介 更多>> 

梅里斯法院简介

发布时间:2017-04-28 09:08:45


    梅里斯达斡尔族区人民法院成立于1954年,现坐落于齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区碾北公路南侧,建筑面积4700平方米。全院现有正式在编干警55人,中共党员29人,全部大专以上学历,其中硕士学位2人。有员额法官19名,法院内设立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政庭、执行局、审监庭、审管办、办公室、政工科、研究室、法警大队等共计12个部门,2个派出人民法庭。年均审(执)结各类案件3000余件。

    梅里斯达斡尔族区人民法院在上级法院和地方党委的领导下,依照宪法和法律代表国家行使审判权,对人民代表大会及其常委会负责并报告工作。主要职责是:依法审理刑事案件,打击和惩治各类刑事犯罪,维护社会稳定;依法审理民事案件,保护当事人的合法权益,为民排忧解难,为发展社会主义市场经济提供司法保障;依法审理行政案件、赔偿案件、保障、监督行政机关依法行使职权;依法执行判决、裁定等发生法律效力的文书,保护当事人合法权益不受侵犯,维护法律尊严;监督指导人民法庭的审判工作。    

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>