| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

 

梅里斯法院战疫先锋|坚守职责——刑庭书记员刘焱

发布时间:2020-02-11 13:26:35



    刘焱同志,现任我院刑事审判庭书记员,自2017年入职以来,刘焱同志一直将理论学习作为自身的重要任务,在思想上、政治上时刻保持与党组织高度一致,并用实际行动践行司法为民的宗旨。在工作中,她坚守职业道德,不断提高自己的责任感,认真完成每一项任务,作为一名刑庭的书记员,面对每年几十起刑事案件和近百起执行案件,接待不完的当事人、开不完的庭、打印不完的文书、整理不完的卷宗,她不断提高书记员应该掌握的各项技能,即便在怀孕数月的情况下,仍然没有松懈。在生产后,她很快回到了工作岗位上,并合理安排好工作时间和工作计划,加班、迟延下班都已经成了家常便饭,面对家中仍然在哺乳期内的儿子,再苦再累,她都没有怨言,保质保量地完成了庭审记录、卷宗材料的装订、扫黑除恶专项斗争的数据报送等各项工作。

    在这次疫情防控工作中,党组织号召全体党员积极参与志愿行动,刘焱同志虽然不是党员,但是仍然主动请战、积极报名参与,努力克服自身困难坚守岗位。2月8、9日两天,她被党支部分配到华丰社区交通家属楼卡点岗位值班。由于她家住市里,每天早上五、六点钟就要出门,晚上十点多才能到家,到家后还要继续照顾老人和年幼的孩子,十分辛苦。

    2020年2月9日下午3时30分许,家住梅区交通局家属楼的庞某欲出门买药,庞某出示的是前一日的通行证,此时正当刘焱同志值班,在告知庞某需要出示当日通行证才能出门后,庞某强行出小区并辱骂工作人员,刘焱同志当机立断联系了各个相关组织负责人、拨打110报警电话,并用手机录像,为避免出现紧急状况,刘焱同志一路跟随庞某,直至公安机关到达现场。积极配合公安机关调查时间经过、做笔录。过后,梅里斯区公安分局依法对庞某处以行政拘留五日的处罚。

    在此次事件中,刘焱同志应对突发事件沉着冷静、反应机智,临危不乱,面对居民的不配合卡点工作、情绪激动时,能够晓之以理动之以情的解释区委区政府的出行制度,熟练使用礼貌用语,全力争取群众的理解和配合。这种坚韧不拔的工作的态度、爱岗敬业的奉献精神,值得广大的干警学习。

    事后,刘焱在我院微信工作群中分享了自己在此次事件中处理方法的经验和心得,以便其他干警再遇到类似突发事件时,能够从容应对:“发生冲突的时候一定保护好自己,注意不要发生肢体冲突,如果有特殊情况出现一定要留下影像记录,要佩戴好执法记录仪或者手机录像。第二就是注意防寒保暖,天冷别感冒,别把病毒带回家,注意防护和消毒,记录用笔自己记,别让别人记,一人一根笔确保安全。第三不管是谁在哪个岗及时跟群里沟通联系,第一时间把情况汇报,大家一起解决,总之如果遇到问题别慌张,大家都是你最坚强的后盾 ,加油大家,坚持到底就赢了!”

 
 

 

关闭窗口