| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 庭审直播录播

 

梅里斯法院党支部| 堡垒凝聚抗击疫情先锋队

发布时间:2020-02-12 12:36:35




    新冠肺炎疫情防疫工作是一场全民战争,面对严峻的疫情形势,面对党和国家的召唤,梅里斯法院党支部充分认识到疫情防控工作的责任感和紧迫感,积极发挥党支部“战役堡垒”作用和党员的“战疫先锋”作用,全面部署、全院动员,迅速响应区委区政府对新冠肺炎疫情防控工作部署,以最快的速度投入到全区新冠肺炎疫情防控工作之中。

    一、迅速集结战“疫”志愿者,成立战“疫”先锋队

    “我报名”“我请战”“算我一个”......语言虽短,却铿锵有力。梅里斯法院党支部充分调动全体党员、积极分子、民主党派、群众的积极性,短时间内集结51名战“疫”先锋组成战“疫”防控志愿者先锋队。病毒就是敌人,防控疫情就是一场没有硝烟战争,每个人都是战士,每名党员都率先垂范、身先士卒,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有梅里斯法院党支部坚强有力的工作、哪里就有法院干警当先锋作表率,坚定不移地把区委区政府的防疫工作部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

    二、坚持全区一盘棋,坚决服从区委统一指挥

    梅里斯法院党支部在疫情防控斗争第一线充分发挥战斗堡垒作用,团结带领志愿者勇于担当、扎实工作,坚决服从区委统一指挥,为完成好各项防控工作任务、打赢疫情防控阻击战提供重要组织保证。法院负责富源名苑南门、医院楼、交通楼三个卡点居民的防护守卫工作。三个卡点共8个楼、30个单元、8户商服、364户居民。党支部书记王正国冲锋在前,以上率下,要求率先给他排班,带头参与到小区防控工作之中,坚持每天巡岗,及时解决各个卡点志愿者的应急需求。全体志愿者肩扛使命和责任,严格落实人员出入登记制度,及时掌握所在居民楼内居民出行、去向信息,禁止一切外来人员进入楼内走访、串门等行为,及时疏散、劝导小区内聚集人群,避免居民交叉感染,积极宣传勤洗手、出门戴口罩等防护知识,严防疫情传播扩散。涌现出刘焱等多名不怕苦、不怕累,舍小家、为大家,敢于担当、勇于冲锋的志愿者先锋典型。截止目前,梅里斯法院负责的三个防控点位登记群众800余人次,车辆20余辆,劝返30余人。

    2月4日,《齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告》第5号文件下发,齐市建华、龙沙、铁锋区实行了交通管制,法院大部分干警居住在北三区,暂时无法来到梅里斯区值班。面对这种紧急情况,院党组及时调整防控期间值班工作安排,在工作群中发出倡议,号召梅里斯本地干警迎难而上,发扬守土有责,守土尽责的精神,踊跃担负起保卫梅里斯区的重担。通知一发,居住在梅里斯的干警们一呼百应,积极表态能够克服一切困难,主动请缨承担疫情防控期间的值班任务,共同守卫梅里斯区居民健康安全,责无旁贷!

    三、筑牢战斗堡垒,做前方战士最坚强的后盾

    战士冲锋在前,后有物资输送。法院党组高度重视疫情防控工作的后勤保障,以刘立军院长为首的党组成员先后来到华丰社区各疫情防控卡点检查指导工作,向奋战在一线的干警进行慰问,及时向志愿者发放棉衣、手套、口罩等防护用品,并叮嘱干警定时进行消毒处理,注意自身安全,确保安全上岗、安全回家。戴宏威副院长得知干警室外值守时间长,没有避风的地方,特意叮嘱要为值班干警提供专用车辆及工作餐,为志愿者解决后顾之忧。党支部宣传委员李小彪、预备党员崔军积极沟通厂家采购医用口罩、酒精、消毒液、防护服、护目镜、一次性手套、音箱、优盘等疫情防控用品。法院工作群中“梅里斯的同志们辛苦了”“一定要防护好自己”“回家开车注意安全”“谢谢领导关心,保证完成任务”一句句叮咛的嘱托,一声声坚强的誓言,奋斗在一线的前方志愿者们真真切切地感受到法院大家庭的温暖和关爱。

    四、一方有难、八方支援,接起爱心接力棒

    疫情防控关乎每个人的生命健康,需要每个人的爱心和努力。梅里斯法院党支部发扬齐心协力、共克时艰的崇高精神,号召全院干警慷慨解囊奉献爱心,一起加入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情的行动中来,法院全体干警积极响应,踊跃捐款,通过微信转账方式在短短三个小时内,共有84名干警参与捐款,筹集捐款10500元。法院工作人员已将捐款第一时间转账给梅里斯红十字会。

    五、凝聚抗议宣传正能量,吹响疫情防控决胜号角

    防控疫情,人人有责。梅里斯法院政工干事切实增强疫情防控宣传工作责任感、紧迫感和使命感,真正把做好防控宣传的细心、耐心、责任心,转化为阻击疫情的信心、决心、必胜心。积极做好疫情信息公开、政策宣传解读、卫生知识普及、心理疏导等工作,对外发布战“疫”报道30余篇,工作群中转达文件精神40余次,报送相关信息20余篇。以实际行动调动和汇聚起全院干警的智慧和力量,牢牢把握疫情防控阻击战的主动权。

    初心使命,不是口号,不是空话,是每一个党员干部融汇于日常的自觉,是关键时刻随时能经受历练、接受检验的品质。在这场战“疫”中,梅里斯法院全体干警分发挥先锋模范作用,坚守岗位、靠前指挥,身先士卒、带头冲锋,坚决扛起护卫人民健康的硬责任,不在困难面前低头、不在挑战面前退缩,用行动诠释“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的意志品性,在防控疫情的特殊战斗中接受考验。

 
 

 

关闭窗口