| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 视频在线 专题报道 预决算公开

 

【我为群众办实事】交通事故引纠纷,诉前调解构和谐

发布时间:2021-09-23 16:25:51




    “人民有需要,调解不打烊”是老范调解室的宗旨,一直秉承这样的原则,采用调解方法解决此次交通事故纠纷,不仅体现“我为群众办实事”活动宗旨,还保障了当事人合法权益,为群众排忧解难,让人民群众体会到法律的效率与温度。

    9月22日,当事人曹某某早早地来到了法院,非常气愤的说:“你们看我俩的聊天记录,不是我想到法院起诉,是他对我置之不理,明明是他的责任,找他要钱,他都不回话,当时我就不应该让他走”。梅里斯区人民法院立案庭的工作人员了解案件情况后,得知原来曹某某驾驶的大众牌轿车由三合村去富区,行至大八旗村丁字路口处待右转弯时候,与祖某某驾驶的大挂车刮伤,祖某某仅仅上了强险,刚开始祖某某表示愿意承担在保险公司赔付之外事故的全部费用。但后期祖某某反悔,拒绝赔付。一而再再而三的推卸责任,曹某某很生气,故起诉到梅里斯区人民法院。

    梅里斯法院受理此案件,在征得曹某某同意后,带领他来到了三楼的“老范调解室”。调解员范无际主任简单了解案件详情后,立即联系被告人祖某某,给他多次打电话都不接,拿着曹某某手机发微信视频也不接,调解员过了10分钟继续给祖某某打电话,电话才终于接通,调解员与祖某某沟通,祖某某说出了自己的难处,表示如果曹某某同意,愿意给付1000元的赔偿。调解员放下电话后,与当事人曹某某耐心沟通,最终,曹某某与祖某某化干戈为玉帛,达成和解,并通过微信转账功能将1000元转给曹某某。曹某某与祖某某交通事故赔偿纠纷终于得到解决,他露出了满意的笑容,对梅里斯法院的调解员、立案庭工作人员的工作提出表扬和感谢。这才是纠纷解决的最佳境界,互相谅解,案结事了,水到渠成。

    调解员范无际说:“我们的工作很平凡,每天调解成功几个案子,看到双方当事人都满意,即使累一点,心里也十分高兴”。

    今后,梅里斯法院要进一步化解群众矛盾,提高工作效率,努力实现“能力体系专业化,案结事了和谐化”,从源头化解、非诉化解,有效节约当事人诉讼成本,优化司法资源,切实实现为诉讼“瘦身”、为群众“减负”。

 
 

 

关闭窗口